Кодекс горовосходителя

I. Отправляясь в горы, нужно знать все о том, что может, вас ожидать: 1) хорошо представлять опасности и трудности маршрута; 2) познакомиться с проблемами его первопрохождения, рассчитать свои возможности в оказании помощи пострадавшему, не дожидаясь прихода спасателей; 3) уметь осуществлять контроль за своим здоровьем, оценить уровень своей тренированности, знать признаки переутомления, обморожения; 4) уведомить о своём восхождении официальные службы и близких; 5) знать факторы, действующие на данный момент; состояние снега, прогноз погоды, состояние организма.

II. Уметь думать о других: 1) понимать, какую ответственность несет за вас руководитель, и иметь мужество отказаться от восхождения, если вы поняли, что не готовы к нему; 2) относиться к участникам своей и соседних групп; так, как вам хотелось бы, чтобы относились к вам (не поднимать шума, суеты, обращаться к товарищам вежливо и, без оттенка соперничества, не навязываться, если группа уже и без, вас большая).

III. Уважать местных жителей: 1) почитать их обычаи и традиции; 2) удерживаться от проявления несогласия, когда их отношение к горам не совпадает с вашим.

IV. Беречь природу везде, где бы вы ни появились: 1) не портить горные склоны и скалы; 2) не оставлять мусора - ни своего, ни того, который вы нашли после других (сжечь то, что можно сжечь, взять с собой остальное, не закапывая на склонах); 3) не нарушать условия жизни животных и растений; 4) не разрушать то, что построено людьми для людей (заградительные изгороди, стеночки для укрепления дорог и троп, хижины и другие постройки, крючья на маркированных маршрутах).

* Перевод из книги Б. Ами "Техника альпинизма", 1977. С французского В. Матвеенко





Вернуться к оглавлению


Статья взята с сервера http://www.poxod.ru, публикуется в редакции упомянутого сервера с сохранением оригинальных ссылок.
Хостинг от uCoz