Пищевые растения и прочий подножный корм
Автор - Елена
Андриянова (Магадан)
Фото Мочаловой О.А., Хоревой М.Г.
Эта статья задумывалась как обобщение личного опыта по
использованию подножного корма при путешествиях по Северу
Дальнего Востока. Опыт автора ограничивается в основном
пределами Магаданской области, но, я думаю, он может найти
применение в гораздо более широких границах.
По моему
глубокому убеждению, летом в тайге или в тундре вдали от
человеческого жилья от голода умереть нельзя. Да, все, что
можно найти в природе, непривычно на вкус, не очень
питательно, и не может заменить полноценное питание для
современного человека, так как мы слишком отвыкли от "дикой"
пищи. Однако в экстремальной ситуации, если вы вдруг по
каким-то причинам оказались в безлюдных местах без возможности
быстро выбраться, на подножном корму вполне можно
просуществовать какое-то время. Хотя желаю вам не иметь случая
проверить это утверждение на собственном опыте.
А в
длительном путешествии, при наличии достаточного количества
продуктов, можно просто разнообразить свой рацион тем, что
растет под ногами.
Здесь я специально не касаюсь таких тем,
как охота и рыбалка со специальным снаряжением - это отдельная
тема, а ограничусь тем, что можно найти и добыть "голыми
руками". Не могу не вставить здесь просьбу-предупреждение -
подумайте не один раз, прежде чем брать что-то из природы - не
будет ли нанесенный вред слишком велик по сравнению с
полученной выгодой. Да, если вы действительно выживаете,
оправданы все средства, но если просто ради того, чтобы
разнообразить свой рацион, вы перекопали и выдрали с корнем
все вокруг в радиусе ста метров - это уже чересчур.
Больше
всего различных съедобных вещей можно найти на берегу моря.
Разница в уровнях воды между наивысшими точками прилива и
отлива на северном побережье Охотского моря составляет 5 м, а
местами даже больше. Поэтому при отливе от воды освобождаются
довольно большие участки морского дна - литораль, на которых
можно найти множество интересных и съедобных созданий.
Различные моллюски - мидии, маленькие "блюдца",
нутеллы и натики со спирально закрученными раковинами. Их
можно есть вареными или жареными на костре в углях. Варить
нужно 5-10 минут в кипящей воде, жарить примерно столько же.
При желании можно есть их даже сырыми, но вкус - на любителя,
к тому же их часто сложно извлечь из раковин. На
североохотоморском побережье съедобны почти все моллюски,
которых можно найти. Однако будьте осторожны - при переедании
возможны сильные пищевые отравления. Доза у каждого своя, и
выяснить ее можно опытным путем, поэтому просто не ешьте много
мидий, если вы раньше их не пробовали. Мидии накапливают
ядовитые вещества, поэтому, собирая их рядом с городами, легко
отравиться
На литорали или в куче выбросов почти всегда
можно найти различные водоросли - морскую капусту, или
ламинарию, алярию, ульву и многое другое. Ламинария и алярия
относятся к бурым водорослям (соответственно слоевища их
бурого цвета), ульва - к зеленым. Вкус ламинарии
наверняка все знают, поскольку салаты из морской капусты
продаются в магазинах. Водоросль представляет собой длинные
плоские "листья" - слоевища, крепящиеся к камням при помощи
толстых плотных ризоидов, "корней". При сильном волнении они
часто отрываются и выбрасываются на берег, где их можно
собрать. Верхние концы слоевищ обычно истреплены и безвкусны.
При готовке их отрезают. Остальную часть слоевища нарезают на
кусочки, варят (в разбавленной морской воде или в подсоленной
пресной), затем жарят или тушат в течение получаса или больше
- пока ламинария не достигнет требуемой степени мягкости, по
вкусу. Можно добавить жареного лука, моркови или сделать
салаты с сырыми или консервированными овощами, вареной
картошкой и зеленью. Можно есть ламинарию и сырой.
Алярия представляет собой длинный плотный
"стебель", обрамленный по краям широкой тонкой "оборочкой".
Встречается она реже, чем ламинария, - там, где большие
глубины подходят близко к берегу, и, на мой взгляд, менее
вкусна. Едят у нее именно стебель, очищая его от "оборок". В
сыром виде он жесткий и совершенно несъедобный, но если
подольше потушить, получается довольно вкусное блюдо. При
наличии сахара можно сварить варенье или цукаты. Первую воду
(5 мин варки) сливают, а потом несколько раз по чуть-чуть
варят в сиропе.
Ульва - тоненькая прозрачная
ярко-зеленая водоросль обычно округлой формы. Встречается в
выбросах, но не повсеместно, как ламинария, а на небольших
участках. Готовить ее я не пробовала, но ульва довольно вкусна
в сыром, или, еще лучше, в подсушенном виде. Перед сушкой
ульву тщательно прополаскивают, очищая от песка - лучше в
морской воде, чтобы подсолить, и раскладывают на камнях, или
развешивают на ветках. Через час-два, в зависимости от погоды,
готовы своеобразные зеленые чипсы.
На камнях в прибрежной
части литорали часто растут фукусы - кустистые водоросли с
пузырьками на концах. В сыром виде они несъедобны, но если
пузырьки срезать и пожарить на сковороде (можно даже без масла
- жидкость, вытекающая из пузырьков при нагревании, не даст им
пригореть) - получается довольно вкусное блюдо.
Мертензия |
Мертензия
цветущая |
По берегу моря, прямо на камнях, или на приморских лугах,
часто в изобилии растут два растения - лигустикум
Хультена (дикая петрушка или сельдерей) и мертензия
морская (огуречная трава). Лигустикум вкусом похож
действительно на петрушку или сельдерей. Его можно есть так,
или тушить как капусту, добавлять в суп, фарш или в салаты.
Мертензия вкусом отдаленно напоминает огурец. Из нее
получаются очень вкусные салаты с майонезом, или подсолнечным
маслом. Особенно вкусны молодые листья, но можно использовать
и стебли и цветы. Салаты можно делать из одной мертензии, но
лучше с добавлением примерно 1/3 лигустикума. Можно добавить
также молодые побеги иван-чая, листья морянки понемногу. Очень
хорошо добавить лук и огурцы, если они есть. Мертензию также
можно тушить и добавлять в суп.
Несколько реже по берегу
моря встречается морянка, образующая ярко-зеленые
большие рыхлые "подушки". Если присмотреться, видно, что они
состоят из отдельных, почти вертикально стоящих стеблей,
несущих заостренные сочные листики. Морянка, в отличие от
лигустикума и мертензии, имеет довольные сильный "травяной"
привкус, но в небольших количествах ее можно использовать в
супы и салаты.
Чина
приморская |
По приморским склонам и
лугам растет
чина приморская (морской горошек). Это
растение относится к семейству бобовых и по внешнему виду
напоминает горох с ярко-фиолетовыми цветами. Съедобны молодые
листья и цветы, их можно добавлять в супы и салаты. В конце
лета вызревают небольшие, 3-4 см длиной, бобы, содержащие
мелкие горошины. Молодые горошины зеленого цвета вполне
съедобны в сыром виде. Созревая, они становятся коричневыми и
твердыми, на этой стадии их можно есть приготовленными, как
обычный горох.
Лук
скорода |
На сухих склонах у моря можно
встретить и
лук прямой (дикий чеснок). Это небольшое,
высотой 10-20 см, растение с плоскими, довольно мясистыми
листьями. Весной они появляются одними из первых, и, пока не
появилась цветочная стрелка, съедобны и по вкусу похожи на
обычный лук. После появления стрелки листья становятся слишком
жесткими.
По разнотравным приречным лугам и на илистых или
песчаных косах встречается
лук скорода, ничем особенным
не отличающийся от зеленого лука, выращиваемого на огородах.
Листья его можно употреблять в течение всего лета. Луковички
тоже съедобные, но маленькие, 1-2 см.
По влажным склонам и
лугам, по приручьевым и лесным полянам встречается
рябчик
камчатский. Его легко узнать по темно-коричневым
колокольчикам с довольно неприятным запахом. Само растение
несъедобно, но если осторожно выкопать его из земли, у
основания стебля обнаружатся небольшие клубеньки около
сантиметра в диаметре. Их можно есть в сыром и вареном виде,
они имеют сладковато-мучнистый вкус, отдаленно напоминающий
вкус картошки.
|
|
Рябчик
камчатский |
В горных тундрах
растет растение из семейства портулаковых -
кляйтония.
У нас их несколько видов, но они похожи между собой и все
съедобны. Кляйтония представляет собой розетку ярко-зеленых
блестящих мясистых листьев и мягких стеблей с белыми или
фиолетовыми цветами, расходящимися по кругу из центра
растения. Листья кляйтонии Эшшольца неприятны на вкус, горчат,
а вот листья кляйтонии остролистной по вкусу напоминают
портулак и вполне пригодны для приготовления салатов. Все виды
кляйтоний имеют толстое длинное корневище, по вкусу отдаленно
напоминающее морковку, но более сухое и мучнистое. Его нужно
раскапывать, потому что оно хрупкое и легко обламывается, если
его просто попытаться выдернуть. Затем корневище нужно
очистить от тонкой коричневой шкурки, имеющий неприятный
землистый вкус, и можно его есть, или добавлять в супы вместо
картошки или моркови.
Кляйтоница остролистая |
Кляйтония
Эшшольца |
Иван-чай -
наверное, одно из самых известных растений, его знают все. На
Дальнем Востоке растет 2 вида иван-чая - широколистный и
узколистный. Иван-чай узколистный встречается чаще и активно
заселяет нарушенные человеком земли. Его высокие, иногда в
рост человека, стебли с ярко-розовыми цветами в конце лета
придают вид цветника многим заброшенным пустырям. Возле жилья
и дорог иван-чай собирать не стоит, а вот подальше от города
растения можно собирать в заброшенных поселках, на пожарищах,
да и в ненарушенных местах он встречается довольно часто. У
иван-чая съедобны молодые побеги - их можно добавлять в
салаты, мариновать, тушить. Можно раскопать также длинное
мясистое корневище - оно тоже съедобно, особенно весной и
осенью.
Иван-чай широколистный - растение меньшего размера,
с розовыми цветами и более мясистыми голубовато-зелеными
листьями. Растет он в основном по приречным галечникам и вдоль
ручьев. Использовать его можно примерно так же, как иван-чай
узколистный.
Из листьев и цветов взрослых растений
иван-чая узколистного можно делать чай.
Оксирия
|
Оксирия, или кисличник, дикий
щавель (Оксирия). Небольшое невзрачное растение с мягкими
округлыми листьями на тонких длинных черешках, растущих из
одной розетки, обычно с одной или несколькими цветочными
стрелками, торчащими из середины. Растет оксирия в самых
верховьях ручьев в горных цирках, иногда по речным или
приморским обрывам, обычно под снежниками или в местах
выступления подземных вод. Кисличник по вкусу действительно
напоминает щавель, но нежнее и кислее. Едят оксирию сырой,
добавляют в супы или варят компоты. Съедобны в основном
листья, но компот можно варить и из стрелок. Из листьев
получается хорошая начинка для пирогов.
Горец
трехкрылоплодный. Это довольно невзрачное растение
встречается в очень разнообразных местообитаниях. Высотой оно
от 20 до 40 см., листья ланцетные, широкие у основания и
заостренные у верхушки. Растет горец трехкрылоплодный обычно
одним стеблем, редко несколько стеблей растут очень близко. В
конце июня появляются бледно-кремовые цветы, собранные в
рыхлые метелки. К концу августа на их месте образуются сухие
коричневые плоды с тремя торчащими в разные стороны ребрами
(откуда и название - трехкрылоплодный). Это растение также по
вкусу похоже на щавель, но листья более грубые и жесткие.
Молодые листья можно использовать как начинку для пирогов,
добавлять в суп.
Крапива. На Севере Дальнего
Востока растет в основном крапива узколистная, хотя иногда
встречается и крапива двудомная. На Камчатке встречается еще
крапива плосколистная. Крапива двудомная широко известна и
признана в медицине. Однако крапива узколистная близка к ней и
может применяться так же. Крапива издавна используется в пищу.
Из нее можно делать различные салаты, предварительно обдав
кипятком, добавлять как зелень в первые (широко известные
крапивные щи!) и вторые блюда, в фарш и начинку для
пирогов.
По сырым камням и моховинам вдоль небольших
ручьев, часто у самого края воды можно встретить
камнеломку
Нельсона - растение с округлыми, зубчатыми по краям
листьями, покрытыми редкими тонкими волосками. Листья на
тонких ножках, собраны в прикорневую розетку. Цветочки мелкие,
белые, собранные в рыхлую кисть. Листья камнеломки понемногу
можно добавлять в салаты, супы, мясные блюда, тушить вместе с
иван-чаем или крапивой.
Хвощ
полевой |
Хвощ полевой. Рано
весной после таяния снега появляются светло-бурые
полупрозрачные сочные стебли с продолговатым остроконечным
"колоском". В нем созревают споры. Стебли толстые, с карандаш,
и ломкие. Вскоре они отмирают, и вместо них вырастает та
зеленая "сосенка" с тонким стеблем и слегка загнутыми вверх
"веточками", которая обычно и называется хвощом. Зелень в пищу
не употребляют. Съедобны молодые бурые стебли и колоски.
Колоски лучше не употреблять в большом количестве сырыми, есть
информация, что они содержат тиаминазу (фермент, разрушающий
витамин В). При кулинарной обработке тиаминаза разрушается,
поэтому хвощ можно в любых количествах добавлять в супы,
начинки для пирогов, обжаривать в сухарях. У нас и на Аляске
местные жители употребляли также мелкие клубеньки, растущие на
корневищах хвоща. Собирают их весной, сразу после схода снега,
так как потом они становятся жесткими и невкусными.
Молодой
папоротник |
Папоротник. На юге
Дальнего Востока и на Камчатке широко распространен папоротник
орляк. Его в довольно больших количествах собирают, и затем
продают соленым или различным образом приготовленным. В
Магаданской области для сбора пригодны 2 вида папоротника -
щитовник расширенный и кочедыжник женский. Растут они обычно в
каменноберезняках или зарослях ольховника, вдоль ручьев, под
снежниками, и в других влажных местах. По размеру их молодые
побеги мельче побегов орляка и покрыты коричневыми чешуйками.
Чешуйки снижают вкусовые качества, но при обваривании
кипятком, а также после засолки часть их отваливается.
Собирают папоротник в состоянии "улиток" - только показавшихся
"листьев" - вай, свернутых в колечко, на толстой ножке. Период
сбора папоротника очень короток - пока вайи не вырастут до
высоты 10-15 см., потом листья начинают разворачиваться и
становятся жесткими. Появляются первые "улитки" примерно в
середине июня (на северном побережье Охотского моря). Собирать
их можно в течение примерно недели. (Исключение - горы с долго
лежащими снежниками, где папоротники нередки по шлейфам
склонов, и съедобную стадию можно найти до августа). Собранный
папоротник нужно обработать в течение 4-6 часов, пока он не
задеревенел. Его либо солят (соли кладется примерно 1:10 по
весу), либо отваривают и затем тушат минут 15-20. Можно тушить
сразу, в течение 30 минут. В тушеный папоротник можно
добавлять грибы, обжаренный лук или морковь.
Съедобны также
прикорневые части и молодые стебли различных осок и злаков.
Это то, что обычно называется собственно травой - растения с
длинным стеблем, несущим соцветие в виде колоса или метелки и
с длинными узкими, часто жесткими листьями. Они могут расти
как одиночными стеблями, так и образуя кочки различного
размера.
На берегу моря, по галечникам и приморским лугам
растет
колосняк - растение из семейства злаковых с
толстым колосом, похожее на пшеницу. У него довольно крупные
для дикого злака семена, созревающие в середине-конце августа,
и если у вас хватит терпения очистить их от многочисленных
слоев шелухи, ими тоже можно питаться.
Можно есть в сыром
или вареном виде
почки лиственницы, березы, ольхи. Если
сварить "кашу" из почек, получается не очень вкусное, но
полезное и питательное блюдо. В любое время года съедобен
внутренний слой
коры лиственницы, березы и ольхи, но
это уже совсем "на крайний случай".
В качестве витаминной
добавки можно использовать отвары из
молодых побегов
кедрового стланика и
лиственницы, богатых витамином
С. Молодые побеги стланика, (желтоватые, с короткими толстыми
иголочками, растущие на верхушках веток), собирают в
середине-конце июня, на очень медленном огне доводят до
кипения в воде или негустом сахарном сиропе, либо заливают
кипятком в термосе. Полученный отвар можно пить так, или
добавлять сахар и лимон по вкусу. Зимой также можно делать
витаминный отвар из хвои стланика, хотя витамина С в нем,
конечно, будет меньше, чем в отваре из молодых веточек.
Главное, что нужно помнить при приготовлении отвара - витамин
С быстро разрушается при кипячении.
Рябина
бузинолистная |
Ягоды. На Севере
Дальнего Востока растет много различных съедобных ягод. Это
брусника, голубика, клюква, шикша, жимолость, различные виды
смородины, морошка, княженика, шиповники, рябина.
Рябина у нас встречается 2 видов. Рябина сибирская -
высокое, стройное дерево с небольшими горькими ягодами, и
бузинолистная, встречающаяся только на северном побережье
Охотского моря и на Камчатке. Оба вида съедобны, но ягоды
рябины сибирской довольно сухие и горькие на вкус. После
первых заморозков ягоды не так сильно горчат, как свежие, и их
можно использовать для приготовления варенья или компота, но
по вкусу они не могут сравниться с блюдами из крупных, сочных
и сладковатых ягод рябины бузинолистной.
Шиповник.
Наверняка известный всем колючий кустарник с ярко-розовыми
пахучими цветами. Съедобно почти все растение. Из свежих
листьев можно заваривать чай, богатый витамином С, заливая их
кипятком. Корни также можно заваривать. Лепестки можно
добавлять в чай, или делать из них варенье, как из розовых
лепестков. О пищевой ценности ягод можно говорить много. Здесь
достаточно сказать, что они очень вкусны и полезны как в сыром
виде, так и в компотах и чае. Все остальные ягоды очень вкусны
и могут использоваться для приготовления варенья, компотов и
других блюд, подсказанных фантазией повара.
Несъедобные
ягоды. В Магаданской области встречаются 4 вида
несъедобных ягод. Это
Дерен шведский - созревающие в
конце лета бело-розовые ягоды с мучнистым рыхлым содержимым,
на тонких ножках высотой 10-15 см. Дерен шведский неядовит, но
ягоды его рыхлы и безвкусны, с крупными твердыми семенами.
Дерен белый, Свидина. Это кустарник высотой 1.5-2
м, с красноватыми побегами и белыми сочными, маслянистыми
ягодами длиной 5-8 мм. Ягоды свидины поедаются рябчиками, но
они невкусные и считаются несъедобными.
Арктоус, "волчья
ягода" - крохотные кустики, с крупными плотными кожистыми
листьями, краснеющими осенью. Их 2 вида - альпийский (с
черными плодами) (арктоус_альпийский) и красноплодный
(арктоус_красноплодный), встречающийся реже. Арктоус
альпийский иногда образует довольно большие куртины в гольцах,
но ягод обычно созревает очень мало. Ягоды арктоуса считаются
несъедобными, но они довольно приятны на вкус, и я не знаю ни
одного достоверного случая отравления ими.
Арктоус альпийский |
Арктоус
красноплодный |
Чемерица
|
Из ядовитых растений стоит назвать
только чемерицу и цикуту. Весной, когда на деревьях
только-только начинают проклевываться почки, в
каменноберезовых лесах или зарослях ольхи появляются
многочисленные ярко-зеленые сочные молодые побеги
чемерицы
остродольной, растущие группками по 5-10 штук. Они чем-то
похожи на черемшу и с виду так и просятся в рот, но есть их ни
в коем случае нельзя.
Цикута или
вех -
ядовитое растение из семейства зонтичных. Это большое
травянистое растение с крепким голым полым стеблем с соцветием
в виде зонтика (как у укропа), высотой 1-1,5 м. Растет цикута
в сырых тенистых местах. Очень ядовит! В Магаданской области
из похожих на цикуту растений встречается только неядовитый,
но и невкусный дудник, на Камчатке вех иногда путают с
борщевиком.
ГрибыГрибы, пожалуй, являются
наиболее используемым и ценным видом подножного корма. Они
имеют невысокую калорийность (300-500 Кал на кг грибов), так
как содержат небольшое количество жиров и углеводов. Но в то
же время они содержат значительное количество белков,
минеральных веществ и витаминов. Поэтому даже съеденные в
небольшом объеме, грибы вызывают ощущение сытости.
В
Магаданской области большинство грибов неядовиты. Однако при
сборе не стоит все же надеяться на то, что ядовитый гриб вам
не попадется. Берите только те грибы, в которых вы уверены.
Здесь я не буду давать развернутое описание всех съедобных
грибов - это займет слишком много места, а ограничусь только
общими сведениями.
Большинство грибов-макромицетов (т.е.
тех, которые мы видим невооруженным глазом) делятся на
трубчатые и пластинчатые. У трубчатых грибов нижняя
поверхность шляпки состоит из сросшихся между собой трубочек и
похожа на губку. К ним относятся известные всем подосиновики,
подберезовики, маслята и белые грибы. Съедобны все трубчатые
грибы, кроме масленка перечного и оленьих грибов или
решетников.
Масленок перечный (его называют еще
желчным грибом). Шляпка до 6.5 см в диаметре, плотная,
подушковидная, охряно-бурая, голая, гладкая, блестящая,
лайковая на ощупь. Трубочки ржавого цвета. Мякоть в шляпке
желто-малиновая, в ножке желтая, на разрезе краснеет. Гриб не
ядовит, просто очень неприятен на вкус.
Оленьи грибы
(решетники). Их несколько видов, здесь я напишу общие для
всех признаки. Шляпка обычно сухая, войлочно-чешуйчатая, реже
слизистая с крупными кусками общего покрывала. Цвет шляпки -
бордовый, буровато-красный, розовый или желто-розовый. Поры
(трубочки) различных оттенков желтого цвета, крупные - до 3-4
мм в диаметре. Оленьи грибы также не являются ядовитыми, но
имеют сильный горьковатый привкус и считаются несъедобными.
У пластинчатых грибов нижняя часть шляпки состоит из
пластиночек, расходящихся от ножки к краям шляпки. Со
съедобностью пластинчатых грибов все сложнее, среди них
встречается гораздо больше ядовитых. Наиболее известен и
широко встречается мухомор, но есть и другие. Поэтому при
сборе пластинчатых грибов будьте особенно осторожны.
Чаще
всего встречаются различные
сыроежки и
млечники.
Сыроежек в Магаданской области около 20 видов. Это довольно
мясистые грибы с широкими ломкими пластинками белого или
желтоватого цвета и хрупкой ножкой. Шляпка сыроежки может быть
окрашена в самые разнообразные цвета - зеленый, коричневый,
желтый, оранжевый, розовый, красный, фиолетовый. Все сыроежки
съедобны. Виды, имеющие пресный вкус, можно готовить сразу, а
горькие и едкие - после предварительного отваривания в течение
5-7 минут.
К млечникам относятся собственно
млечники,
грузди, волнушки, горькушка, гладыш. Характерной
особенностью этой группы является выделение млечного сока на
срезе. Все млечники съедобны, но только после специальной
обработки - вымачивания или отваривания, так как млечный сок у
большинства видов едкий. Млечники и грузди можно понемногу
добавлять в сковороду с другими грибами (1/5 - 1/10 часть от
общей массы), но лучше всего их, конечно, солить.
Вот,
вкратце, и вся основная информация о подножном корме, которой
я хотела с вами поделиться. За более подробными сведениями я
отсылаю интересующихся к списку использованной и
рекомендованной литературы:
Литература
Беркутенко А.Н., Вирек Э.Г.
Лекарственные и пищевые растения Аляски и Дальнего Востока
России. Владивосток, 1995
Сазанова Н.А. Грибы
Охотско-Колымского края. Магадан, 2000.
Частухина С. А.
Дикие растения - пища и лекарство. Магадан, 1992.
Частухина С.А. Лекарственные и пищевые растения Колымы.
Магадан. 1995